2016年08月
昨日製材しておいた板をバンドソーで2枚に挽き割ります。
墨を入れ、ガイドを併用して挽く前にテーブルとブレードの直角を確認します。
とても素直な材です。
な、長い! 接ぎ合せてから両端は少し切り落とすんですが、それにしても長いです。
矧ぎ合わせる板同士に合いマークを入れます。
ビスケットの溝加工が完了しました。
ビスケットが13枚並ぶとなかなか壮観です。左右合わせて26枚です。
接着は明日の朝の比較的涼しいうちに集中的にやります。
反らないように毛布でくるんでおきます。(愛情いっぱい・・・暑すぎるって?)
カウンターの前面をカバーするための幕板と後方の配膳カウンターとの間に入れて反り止めの役目をする後板です。
今日は午後から次女の友人でケータリングと創作料理のカフェをやっているSさんの所へ行ってきました。
カフェは以前の場所から新しく変わったのでまだ準備中?です。元お寿司屋さんだったらしくて4m長のカウンターがあるんですがポリエステルの化粧板が張ってあり、あまり見た感じが良くないので無垢の板にしたいけれども建物は借り物なので薄い板を敷き詰めたいとの相談を受けたのですが、カウンター天板は常に水拭きされ、エアコンの風に曝されるので、置いただけではたちまち反ってしまいます。
そこで既存のカウンターを包み込むように奥の突っ張り板(A)と手前の押さえ金具で反り止めの対策を考えました。
板の厚さは椅子の高さとの関係もあり、できるだけ薄くしたいのですが15mmは必要でしょう。
樹種は当初、ウォールナッツを希望されていましたが私が以前に仕入れた物はカウンターに使える長尺材が無く、新しく購入するとウォールナッツの高騰で予算をオーバーしてしまうため、やむなく他の樹種を選んでもらいました。
黄檗か紅椨でどちらにするか迷っておられましたが黄檗の木目がカッコいいということで黄檗に決定しました。
黄檗の杢は板目も柾目も品があって私も好きです。
明日から良く乾いた黄檗の製材が始まります。(楽しみだなー・・・笑)
今日は知人の竹工芸家、Kさんの工房訪問を兼ねて野山の仲間4人(布袋さんとSさん、Tさんと私)で、るり渓の奥の工房(別荘?)まで行って来ました。行く道がわかりにくいらしいので千代川ICでKさんと待ち合わせです。
我々は先に着いたのでインターチェンジ付近で待っていましたが道路の向こうの畑で老夫婦がスイカの選別をやっていました。
布袋さん、何を思ったか一人で車を降りてつかつかと畑に入って行きましたがくだんの農夫と何かを話すこと数分?あっという間に巧みな話術で?小玉スイカ2個をゲットしてきました!!(笑)・・・これでBBQ後のデザートも完璧です。
遠いとは聞いていましたが千代川ICから20km弱ありました。
竹工房「夢」に到着です。
窓辺にはなぜか招き猫と歯ブラシが(笑)
工房内には所狭しと作品が置かれています。
これなんか実に無造作に置いてあるんですが二重のとても手の込んだ作品ですね。
本日のメインイベントの焼き肉です。
工房棟の真横にあるウッドデッキでパーティ開始。周りは木々に囲まれて最高のロケーションです。
網の上は牛肉、鉄板の上は札幌直送のラム肉です。
今日はイカがなかったのでエビを焼きました。さんまも焼きましたがフォト忘れました。
皆さん、年を取って来るに従い、肉だけでなく魚介類を欲するようです(笑)
肉類を食い尽くしたところで焼きそばです。
もう満腹やけど・・・と思いましたが食べられるもんですね!(笑)
で、写真撮り忘れましたがスイカももちろんいただきました。
推定糖度は11度くらい、ショリショリ感はちょっと落ちますが皮が大変薄く、総合評価は70点!
(タダですから贅沢を言ってはいけません。罰が当たります。)
満腹感達成後、付近の別荘をあれこれ見学、本格的なログハウスからピザ釜を備えた別荘もあり、みなさん思い思いにた週末を楽しまれるようです。
今日は野山とはまた違った林間でのBBQ、良い一日を過ごせました。
Kさん、ありがとうございました。
野山のおるごーる仙...