先日の挽きものオルゴールに使うヒンジ(蝶番)をウォールナッツのブロックから作ります。
IMG_1989

昇降盤で切り込みを入れて凸凹のセットを作りました。
IMG_1990

取付面が曲面で複雑なのとスムーズに開閉させるためにオフセット分を切り欠きます。
ヒンジのセンターに正確にポンチを打ちます。
IMG_1992

4mmのドリルでセンターにまっすぐ開いてくれる事をひたすら祈りながらゆっくり開けます。
IMG_1993

反対側のセンターにピッタリ貫通しました!
IMG_1994

ベルトサンダーで大雑把に削ります。
IMG_1995

3mm厚のアクリル板にサンドペーパーを貼付けた物で形をきれいに整えます。
IMG_1999

4mmの真鍮棒のピンを差し込んで動き具合を確かめながら当たっている部分に鉛筆で印を付けてはその部分を削り,調整します。
IMG_1998

開く角度を90°プラスαにするために釘引き鋸の厚さ分だけ切り込みを入れてノミとヤスリで開き角度を調整します。
IMG_2001

ヒンジが一応完成しました。
IMG_2002