毎日山ごもり

定年退職後、携帯電波の届かない山の工房に毎日こもって木工やオルゴール製作に没頭している仙人?のブログです。

くらし

毎日、山ごもり
定年退職後、携帯電波の届かない山の工房に毎日こもって木工やオルゴール製作に没頭している仙人?のブログです。

Wさんの嬉しいお土産

今日は朝から東京のWさんご夫妻がゆのんさんの案内ではるばる当工房まで来て下さいました。
本命は今日の午後から南禅寺近くの光雲寺で行われる吉川よしひろさんのチェロコンサートを聴きに来られたんですが午前中に木創舍を見学に・・・というわけです。
昨日は東京からの長距離ドライブでお疲れの所を来ていただいて恐縮です。
ちょうど先日出来上がった♯&♭のダイニングチェアやポルタティーフオルガン等を見ていただきましたがご主人は木工機械や工房内にストックしている色々な樹種に興味津々でした(笑)オルガンの内部機構や樹種の説明をしているとあっという間に出発予定時刻の11:30でした!
写真はWさんがお土産に持って来てくれた草木染めとハーブの手作り石鹸です。
左は黄檗、右はブラックウォールナッツで染められた物で3月に調布のしらべの蔵さんに私とゆのんさんが行った時に積んで行った鉋屑が原料です。
石鹸も3種類、原料になる木や草花によってこんなに色の変化が出るんですね!
Wさん、いつもありがとうございます。大切に使わせていただきます。
で、木創舍からのお土産は鉋屑ですが(笑)今回はブラックウォールナッツ、山桜、イヌエンジュ、イタヤカエデ、ミズメでした。
Wさん、長い道中、木(気?)を付けてお帰り下さい。
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昼寝のすすめ

今日のお昼の気温は工房内で31.5℃、こんな暑い日は昼食後、昼寝をするにかぎります。
必要な物は
1)昼寝マット(午前中に日当りの良い所に干して昼前に日陰に取り入れた物を使います。)
2)枕(気持ち良く寝るためのアイテムですから座布団を丸めたりクッションを流用などというのはいけません!)
3)蚊取り線香(昼寝中に蚊に刺されては気分よく寝ていられませんのでこれは必需品です!)

お昼寝の効用は一にリフレッシュ、ニにリフレッシュ、三、四がなくて五にリフレッシュです!?
長く寝る必要はありません、15〜20分で充分です。多分熟睡していないと思いますが鴬の歌を聴き、時たま吹いて来る風を感じながらうとうとするだけです。
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15分後に起き上がってあぐらをかいて見上げる空の青さと流れる雲を見ただけで気分すっきり!嗚呼リフレッシュできた!と思います。
三尺寝という言葉がありますが昔の職人や大工は日陰が三尺移動する時間だけ昼寝してもいいと言われていたそうです。
これからお昼寝の季節ですね!
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出張シェフ

毎週水曜日は先月出産した長女のマンションへシェフ?をしに行っています。
名目は夕食の準備が赤子を抱えて一人では大変だろうということですが本音は私の天使に会いに行くためです。(笑)

今夜のメニューはベーコンとジャガイモ、ピーマンのバター醤油味のソテー、ブラックタイガーのマヨネーズ焼き、サラダは千切りキャベツ、トマト、オニオン、グリーンアスパラとツナのカラシマヨネーズ和え、そしてスープはブロッコリー入りのコンソメ卵スープでした。

ソテーは私のオリジナルレシピですが味の決め手は先ず大きめのみじん切りにしたタマネギをオリーブオイルで中火で焦がさないようにきつね色になるまでじっくり炒めます。この間20分ほどは付きっきりですが強火で炒めたり目を離すと焦げて苦みが出るので手を抜いてはいけません。牛肉のビール煮等の場合は飴色になるまで炒めますからさらに時間が掛かります!タマネギができたらベーコンを入れてさらに炒め、ベーコンに火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
ジャガイモは丸ごと皮を向かずに硬めに茹でて櫛切りにし、別のフライパンでバターを溶かして全面に焦げ色が付くまでこれも少し強めの中火で炒めます。
ジャガイモができたらベーコンと混ぜ合わせて黒胡椒、濃い口醤油を掛けて強火で炒めて完成です。

料理も木工と同じで下ごしらえが最も大事です。ジャガイモは電子レンジを使えば早くできますが柔らかさにムラができるので食感が悪くなります。表面はカリッと、中身はホクホクにするのは難しいです。何事もやはりある程度の時間を掛けないと促成栽培では本当の味は出せないようです。
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ぜんざいパーティ

午後2時に布袋工房に集まるようにと招集命令がかかりました!
今日は無車修行中(武者修行ではありません・・念のため)のkazegさんがはるばる高槻からやって来てぜんざいを振る舞ってくれました。
そうか、今日はお鏡開き(ほんとうは明日)の日なんですね。成人の日でもあるわけですが・・・まあこの村の住人はみんな3周以上回ってますから関係ないですね!(4周の人はまだいませんよ・・笑)
こうして薪ストーブを囲んで和気あいあいといただくぜんざいはオツなものです。
おまけにぜんざいの後にはHさんが買って来てくれた大判のベルギーワッフル!・・お昼もいっぱい食べたのに・・でも2個もいただきました!
kazeguさん、布袋さん、Hさん、ありがとうございました。
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嬉しいお届けもの

昨年、山桜を製材した時のカンナ屑をWさんにお送りしましたら、この山桜で染めたスカーフを送って下さいました!
同じパターンで2枚、媒染剤の違いにより発色が異なるらしいです。
写真の色再現が今一ですが左は少し黄緑がかったおとなしい色、右はえんじ色が少し強い艶やかな色です。どちらも美しいです。
生地が重なっているので濃い色に見えますが1枚で光を通すとどちらもとても優しい色合いです。
えっ、もちろん私用ではなく娘のためにと送って下さったのですが気に入ってくれると思います。
Wさん、いつもありがとうございます。
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これが元の山桜の材です。
一番手前がプレーナーを通した物、後の数枚は20年以上桟積みにしてあった材です。この汚い材をプレーナーに掛けると手前の美しい木肌が現れます。そしてその鉋屑を使って布を染めると、またとない美しい色に染め上がるんですね!
いやぁ、木って本当に偉大な生物です!
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嬉しいお届けもの♪

今日、東京のWさんからとても嬉しいお届け物がありました!!
そう、先日アルペジョーネ用の木材「カリン」の木を製材した時に出た鉋屑を一緒にお送りしたのですがその鉋屑で染められたハンドタオルとカリンのエキスを使った石鹸です!

これはハンドタオルですがとても優しいちょっとピンクがかったベージュ色に染まっています。
使用される媒染剤により、また材の性質や温度等色々な条件で微妙に発色が変わるらしいです。
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ちなみに元の材のカリンの色です。
このカリンは漢方薬やカリン酒に使われるバラ科のカリンではなくて東南アジア産のマメ科の大木で大変重くて硬く、香木の内の一つです。
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下の写真はカリンのエキスを使った石鹸(左の2つ)、右のは一緒に送っていただいた英彦山のラベンダー石鹸です。(ちょっと手違いで袋の表示が逆になっています。)
どちらもほのかないい香りが漂いますがまだカリンの方はもう少し熟成が必要らしいです。
自然の物というのはやはりある程度の時間が必要なんですね。時というのは物造りに置いては重要な一つのファクターですから何でもすぐにできるものではありません。

Wさん、タオルと石鹸、大切に使わせていただきます。
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そして以前にもいただいたダン ラ ナチュールさんの素朴でおいしいクッキー!!
秋の晴れた日の午後に工房で紅茶でも入れていただこうと思います。
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永遠の少年たち

さてさて、本日は暑くもなく、寒くもない絶好の薪拾い日和です。
予てより下見をしておいた現場にSさんの軽トラでいざ出陣!!
しかし今回は目指す丸太は軽トラがやっと通れる林道の下の斜面ばかりなんです。という事は人力で車道まで担ぎ上げなければなりません!
写真ではそんなに急傾斜に見えませんが登るのも這って上がらなければ登れないような斜面の所々に伐採した丸太が切り株を杭代わりに寝かしてあります。
しかも斜面はブッシュはあるは落葉や枯れ枝でふかふか、全く踏ん張りが利かないんです。
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この丸太でも20kg以上あると思いますが担いで出せるのはこのへんまで、これより重い物や長い物はロープを掛けて2〜3人掛かりで引き上げました。
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軽トラに満載してご満悦! と言うかみんな息切れして動けないだけ?
というような感じですが午前中3往復しました!
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はい、満開の梅の前で今日のメインイベント? BBQパーティです。
午前中、仕事で来られなかったHさんが持って来てくれた牛肉とSさんが用意してくれた鹿肉、そして野菜と野山名産?の巨大椎茸
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鹿肉です。
予想していたよりもジューシーで柔らかい、しかもクセがないんです!
何でも昨年に取れた鹿は山にドングリが豊富にあったので柔らかくておいしいらしいです。
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肉で満腹になった所で恒例のやきそばです。
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焼きそばで毎回活躍するのがこの「千吉」草刈り鎌なんですがこの絶妙な曲がり角度と見た目が非常にワイルドでして山での焼きそばでは常に愛用してます!
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そして食後にもう一回薪拾いを行い、軽トラ4杯分の丸太をゲットできました。
皆様、お疲れさまでした。
今日は平均年齢、約70才の永遠の少年たちのすばらしい一日でした!!
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スペシャルランチとJUSTYの改良

今日は長女の知り合いの方が工房へ午後から来られるのでお昼は娘夫婦を交えた小パーティとなりました。
メインディッシュは海老とジャガイモのクリーム煮です。マッシュルームも少し入れてみました。
これ、新聞に載っていたレシピですがとても簡単にできるんです!(1時間もかかりません)しかもおいしい!
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材料は海老、ジャガイモ、タマネギ、牛乳、バター、白ワイン(少々),コンソメの素、塩、胡椒、パセリ(少々)です。
寒い日はストーブで調理して食べる暖かい物が最高ですね!
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そして今日の作業は待ち時間の合間にできるJUSTYのネット張りでした!
これでブレーキを掛けても高く積んだ荷物が運転席や助手席に崩れ落ちて来る心配がなくなりました。
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秋の味覚

今日は月曜日ですが珍しくkazegさんが工房村へ来られました!(別に火曜日しか来てはいけない!という決まりはないんですが・・・笑)
で、お昼に栗ご飯を焚いてそのお相伴にあずかったわけです。
ご招待いただいた私とお向かいのSiさんは自分の昼ご飯を食べた直後でしたが問題なくおなかに収まりました!
春の豆ご飯、初夏のたけのこご飯そして秋の栗ごはん(松茸は高いので・・笑)と、やはり旬の物はおいしいですね。
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そして付け合わせ?に焼きソーセージとシイタケまで用意されてました。
ごちそうさまでした!
kazegさん、いつもありがとうございます。
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道路掃除

工房の建物の道路側に竹の落葉と雨で流れた土砂が混じって恐ろしいほど堆積しています。
今年はなぜか竹の枯葉の量がびっくりするほど多かったのですがこれだけの量が溜ってしまうと雨でも流れません!
いつまで経っても乾かず放置しておくと建物が腐ってくるので熊手で掻き出しました。
集めたのがこの山です!高さ30cm以上、長さは3mくらいあります。
陽の当たるところに置いてすこしづつ燃やすしか仕方がないです。
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1時間近く大汗をかきましたが、スッキリ、きれいになりました。
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プロフィール

野山のおるごーる仙...

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