くらし
12月22
9月14
今日は草津のAさんと京都と神戸の妹分がオルゴールサロンを訪れてくれました。
神戸のJouerさんが持ってきてくれたブリザーブドフラワー、とてもシックな落ち着いた色合いの花束です!大麦、ビリーボタン、ラベンダー、アワ、ヒエ、紫陽花などが白樺の皮で巻いたポッドに生けられています。これがウィリアムモリスの淡い色調の壁紙にぴったりです♫
こちらはゆのんさんのプーリータイプのかわいいおるごーる、これは私がリクエストしたんですが(厚かましい兄やな!)この子もモリスのいちご泥棒の壁紙に溶け込んでますね!
当サロンに舞い降りた天使!! 人気者になってくれることまちがいないです。
午後、近くのPetits Pois(プチ・ポワ)というカジュアルなイタリアンでランチを食べて山の工房に向かいました。
5月に買ったゆのんさんの材の製材の打ち合わせを兼ねてJOUERさんは工房初めてなので興味津々のようでした。
蒸し暑い工房からもう一度サロンに戻り数々の樹種のオルゴールを聴いてもらって記念撮影、楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきます!
みなさん、たくさんのお祝いやお土産ありがとうございました。
神戸のJouerさんが持ってきてくれたブリザーブドフラワー、とてもシックな落ち着いた色合いの花束です!大麦、ビリーボタン、ラベンダー、アワ、ヒエ、紫陽花などが白樺の皮で巻いたポッドに生けられています。これがウィリアムモリスの淡い色調の壁紙にぴったりです♫
こちらはゆのんさんのプーリータイプのかわいいおるごーる、これは私がリクエストしたんですが(厚かましい兄やな!)この子もモリスのいちご泥棒の壁紙に溶け込んでますね!
当サロンに舞い降りた天使!! 人気者になってくれることまちがいないです。
午後、近くのPetits Pois(プチ・ポワ)というカジュアルなイタリアンでランチを食べて山の工房に向かいました。
5月に買ったゆのんさんの材の製材の打ち合わせを兼ねてJOUERさんは工房初めてなので興味津々のようでした。
蒸し暑い工房からもう一度サロンに戻り数々の樹種のオルゴールを聴いてもらって記念撮影、楽しい時間はあっという間に過ぎてゆきます!
みなさん、たくさんのお祝いやお土産ありがとうございました。
9月12
8月10
新居のキッチン用に買ったこのポリ袋ホルダー、4本の角にポリ袋を引っ掛けて使うわけですが・・・いまいち使いにくいし、最近の気温上昇で小蝿が寄ってくる!!
で、業を煮やして作ったのがこの蓋です!
単なる蓋ではありませぬ。この輪っかと蓋の裏に秘密が隠されているのです。
内径12cmの輪っかにポリ袋を内側から被せるので ポリ袋の口が安定してしっかりと開き輪っかも汚れません。装着はいたって簡単です。
秘密は輪っかと蓋の断面です。
お互いがぴったり合うように台形に削ってあります。この間にポリ袋がパッキンのように挟まれるので小蝿はもちろん、アリも入ることはできませんし生ごみの匂いもシャットアウトです。
これで料理中のストレスも解消、昨日の大ヒット作品でした!
で、業を煮やして作ったのがこの蓋です!
単なる蓋ではありませぬ。この輪っかと蓋の裏に秘密が隠されているのです。
内径12cmの輪っかにポリ袋を内側から被せるので ポリ袋の口が安定してしっかりと開き輪っかも汚れません。装着はいたって簡単です。
秘密は輪っかと蓋の断面です。
お互いがぴったり合うように台形に削ってあります。この間にポリ袋がパッキンのように挟まれるので小蝿はもちろん、アリも入ることはできませんし生ごみの匂いもシャットアウトです。
これで料理中のストレスも解消、昨日の大ヒット作品でした!
6月26
6月15
13日から国東のゆのんさんの新工房にボール盤を搬入しに行ってきました。
早朝に出発していつもの宮島SAで大休止、まずはこの大鳥居にご挨拶。
ここはいつ来てもきれいで広く気持ちのいいサービスエリアです。
構内のスタバで優雅なコーヒータイム!
徳山港に着くとすでに国東行きのフェリーが接岸していました。
曇り空のせいか風もないので波も全くありません。
涛音寮に寄ってポストカード額や一輪挿しを補充してきました。
私の小物やゆのんさんのオルゴールなどを置いてもらっているコーナーです。
まだ住人が常駐していないのでその間留守を預かる蟹さんにご挨拶。(今後ともよろしゅうに!)
13日は分解したボール盤を車から離れの工房にとりあえず運び込んで担当の大工さんと床や電気配線の打ち合わせと確認を行いました。(なぜ本人と打ち合わせしない?・・・それはゆのんさんは芸術家なので大工さんは彼女の言ってる意味がわからない?●▲□♨️?☜大工さんの弁・・・私にはわかるんですが・・・異星人の通訳?)
14日の朝早くゆのんさんと泊まりに来てくれた涛音寮のこのみさんが寝てる間に分解してあったボール盤を組み立てました。
工房はまだこれから床を張ったり壁面も使いやすいように整備しなければなりませんから仮置きです。
ここは海が近いので錆防止にテーブルにはCRCを吹き付けてサランラップを被せておきました。
持ってきたテーブルは事務机として活用されることになりました!
お手伝いに行っても わくわくするくらいですからきっと本人はさらにワクワクしてるんでしょうね!
2日目の夕食はトマトの肉詰めコンソメ風味を作ってみました。
食べるのに夢中で刺身などはもうほとんど残ってませんけど・・・笑
トマトの肉詰め、好評でした!
年齢とともに夜運転するのは疲れるので今日は9:40のフェリーで帰路につきまだ明るい6時前には 帰宅できました。
早朝に出発していつもの宮島SAで大休止、まずはこの大鳥居にご挨拶。
ここはいつ来てもきれいで広く気持ちのいいサービスエリアです。
構内のスタバで優雅なコーヒータイム!
徳山港に着くとすでに国東行きのフェリーが接岸していました。
曇り空のせいか風もないので波も全くありません。
涛音寮に寄ってポストカード額や一輪挿しを補充してきました。
私の小物やゆのんさんのオルゴールなどを置いてもらっているコーナーです。
まだ住人が常駐していないのでその間留守を預かる蟹さんにご挨拶。(今後ともよろしゅうに!)
13日は分解したボール盤を車から離れの工房にとりあえず運び込んで担当の大工さんと床や電気配線の打ち合わせと確認を行いました。(なぜ本人と打ち合わせしない?・・・それはゆのんさんは芸術家なので大工さんは彼女の言ってる意味がわからない?●▲□♨️?☜大工さんの弁・・・私にはわかるんですが・・・異星人の通訳?)
14日の朝早くゆのんさんと泊まりに来てくれた涛音寮のこのみさんが寝てる間に分解してあったボール盤を組み立てました。
工房はまだこれから床を張ったり壁面も使いやすいように整備しなければなりませんから仮置きです。
ここは海が近いので錆防止にテーブルにはCRCを吹き付けてサランラップを被せておきました。
持ってきたテーブルは事務机として活用されることになりました!
お手伝いに行っても わくわくするくらいですからきっと本人はさらにワクワクしてるんでしょうね!
2日目の夕食はトマトの肉詰めコンソメ風味を作ってみました。
食べるのに夢中で刺身などはもうほとんど残ってませんけど・・・笑
トマトの肉詰め、好評でした!
年齢とともに夜運転するのは疲れるので今日は9:40のフェリーで帰路につきまだ明るい6時前には 帰宅できました。
4月25
2月17
工房への登り口近くに光風台という住宅地があるんですがその一番奥の方でちょっと珍しい木を見つけました。
一見この界隈の雰囲気には似つかわしくないというか、なにか爽やかで高原風の感じがします。
白っぽいすべすべしてすっくと立った幹と小さめの丸い葉が風に揺れていかにも涼しげな感じです。
ここは造園屋さんの庭なんでしょうか?他にも変わった樹木があるようですが奥まで勝手に立ち入るのも気がひけるのでまたぼちぼちと散歩がてら見てみようと思います。
調べてみるとこれはユーカリの一種でポポラスという種類のようです。
ユーカリはオーストラリア原産のフトモモ科の常緑広葉樹で500種類以上の仲間があるらしいです。
コアラの食べる種類はこのうちの3種類しかないらしいです。
このポポラスは日本でも良く栽培されている品種らしくて花期は4~5月なのでその頃にも見てみたいですね。
一見この界隈の雰囲気には似つかわしくないというか、なにか爽やかで高原風の感じがします。
白っぽいすべすべしてすっくと立った幹と小さめの丸い葉が風に揺れていかにも涼しげな感じです。
ここは造園屋さんの庭なんでしょうか?他にも変わった樹木があるようですが奥まで勝手に立ち入るのも気がひけるのでまたぼちぼちと散歩がてら見てみようと思います。
調べてみるとこれはユーカリの一種でポポラスという種類のようです。
ユーカリはオーストラリア原産のフトモモ科の常緑広葉樹で500種類以上の仲間があるらしいです。
コアラの食べる種類はこのうちの3種類しかないらしいです。
このポポラスは日本でも良く栽培されている品種らしくて花期は4~5月なのでその頃にも見てみたいですね。
1月17
厳しい冷え込みが続きますがそんな朝はやっぱり薪割りです!
毎朝30分、5本を目処に割っていますが30分もやると体は芯から温まります。(笑)
枝分かれや節のある丸太は非常に割りにくいんですが一見素直そうに見えても割れないやつもあるんです。(人間と一緒ですね・・・笑)
それでも薪割り30年・・慣れてくると丸太の目を見てどの方向から斧を打ち込めばいいか察しが付くようになります。歳をとってパワーは落ちてきますが老獪さはアップしてきます。薪割りは薪との真剣勝負ですから力だけでは美しく割れません! 昨日来た木工旋盤の作業をしている若者に割らせましたが
力はあるもののやはり経験が物を言うようです。
それでも何本か割ると、これは楽しい・・・病みつきになりそうと申しておりました。(笑)
そしてこの美しいグレンスフォシュの薪割り斧が欲しいと言ってました。
本当に惚れ惚れするようなフォルムなんです!
もちろん形だけではなく機能的にもとても優れた斧です。
そしてこのヒッコリーの柄と分厚い鉄板でピッタリ巻き付けられたガードも威力を発揮します。
グレンスフォシュを手に入れる前は和斧を使ってましたが樫の柄を3回もすげ替えました!
予備の柄も同時に購入しましたが7年使っても柄には傷一つ付いていません。予備の柄は文字通り無用の長物となって工房の壁にぶら下がってます。(笑)
毎朝30分、5本を目処に割っていますが30分もやると体は芯から温まります。(笑)
枝分かれや節のある丸太は非常に割りにくいんですが一見素直そうに見えても割れないやつもあるんです。(人間と一緒ですね・・・笑)
それでも薪割り30年・・慣れてくると丸太の目を見てどの方向から斧を打ち込めばいいか察しが付くようになります。歳をとってパワーは落ちてきますが老獪さはアップしてきます。薪割りは薪との真剣勝負ですから力だけでは美しく割れません! 昨日来た木工旋盤の作業をしている若者に割らせましたが
力はあるもののやはり経験が物を言うようです。
それでも何本か割ると、これは楽しい・・・病みつきになりそうと申しておりました。(笑)
そしてこの美しいグレンスフォシュの薪割り斧が欲しいと言ってました。
本当に惚れ惚れするようなフォルムなんです!
もちろん形だけではなく機能的にもとても優れた斧です。
そしてこのヒッコリーの柄と分厚い鉄板でピッタリ巻き付けられたガードも威力を発揮します。
グレンスフォシュを手に入れる前は和斧を使ってましたが樫の柄を3回もすげ替えました!
予備の柄も同時に購入しましたが7年使っても柄には傷一つ付いていません。予備の柄は文字通り無用の長物となって工房の壁にぶら下がってます。(笑)
1月15
今日は朝からSiさんの軽トラで秤谷まで来季のために薪になる丸太を仕入れに行ってきました。
軽トラで2往復、質量にして1,140kgです! 生木なので半分は水ですけど・・・。
後方のは2杯目を取りに行ってる間に布袋さんがチェーンソーですでに玉切りにしてくれてます(笑)
お昼を食べて私も先日手に入れてこの日のために入念に整備しておいたSTHILのMS211Cをひっさげて二人で玉切りをしました。
前の半分壊れかけて機嫌の悪いハスクバーナとは雲泥の差で作業がはかどります。
全ての丸太を二人で1時間で料理完了しました。
明日からは楽しい?薪割りが日課に加わります。
私のSTHILと布袋さんのHusqvana・・・ライバル同士?が仲良く並んでツーショットです。
軽トラで2往復、質量にして1,140kgです! 生木なので半分は水ですけど・・・。
後方のは2杯目を取りに行ってる間に布袋さんがチェーンソーですでに玉切りにしてくれてます(笑)
お昼を食べて私も先日手に入れてこの日のために入念に整備しておいたSTHILのMS211Cをひっさげて二人で玉切りをしました。
前の半分壊れかけて機嫌の悪いハスクバーナとは雲泥の差で作業がはかどります。
全ての丸太を二人で1時間で料理完了しました。
明日からは楽しい?薪割りが日課に加わります。
私のSTHILと布袋さんのHusqvana・・・ライバル同士?が仲良く並んでツーショットです。
プロフィール
野山のおるごーる仙...
最新記事
最新コメント
リンク
記事検索
カテゴリー
アーカイブ